Fibro'Forum : le forum de la fibromyalgie et du SFC Forum Index
Fibro'Forum : le forum de la fibromyalgie et du SFC Forum Index FAQ Search Memberlist Usergroups

http://img.xooimage.com/files110/2/2/0/aide-memoire-2e1a4ea-4d53c14.pngProfile Register Log in

Bas de page
Log in to check your private messages
Les pièges des aliments sans gluten

 
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics.   This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    Fibro'Forum : le forum de la fibromyalgie et du SFC Forum Index -> Des soins différents, ensemble -> Espace nutrition
Previous topic :: Next topic  
Author Message
Manue
Océan de cothérapie
Océan de cothérapie

Offline

Joined: 01 Sep 2008
Posts: 60,643
Sexe: Féminin
Age: 43
Statut: Présent(e)
Localisation: Nord

PostPosted: 12/12/2015 07:06:40    Post subject: Les pièges des aliments sans gluten Reply with quote

http://www.lanutrition.fr/les-news/les-pieges-des-aliments-sans-gluten.html…


Quote:
Les pièges des aliments sans gluten
Prudence ! Les aliments industriels sans gluten ont souvent un index glycémique élevé
Elvire Nérin - Mardi 08 Décembre 2015

Les régimes sans gluten sont populaires. En effet, 5 à 30% de la population occidentale pourrait être sensible au gluten, un ensemble de protéines présentes dans le blé, le seigle, l’orge. Cette sensibilité peut se traduire par une variété de symptômes digestifs, cutanés, articulaires, neurologiques, qui résistent souvent au diagnostic, mais disparaissent ou diminuent considérablement lorsqu’on suit un régime strict sans gluten.

Pourtant, manger sans gluten comporte un piège. L'industrie agroalimentaire commercialise en magasins diététiques et maintenant en supermarchés de nombreux produits adaptés. Ces aliments sont confectionnés le plus souvent avec de la farine de riz ou de maïs en lieu et place du blé : spaghetti à la farine de maïs, galettes de riz soufflé, baguette de pain à base d’amidon de maïs, crackers de riz… Parfois on trouve également de la fécule de pomme de terre. Ces alternatives sont-elles toutes bonnes pour la santé et la ligne ?

"La réponse est non car tous ces ingrédients ont des index glycémiques élevés : ils peuvent conduire à la prise de poids parce qu’ils bousculent les mécanismes de régulation du sucre sanguin", explique Christine Calvet, auteur de A Table sans gluten et sans lait ! (lire un extrait ICI >>), un livre de recettes à index glycémique bas.

Qu'est-ce que l'index glycémique ?

Par exemple, dans une étude, des chercheurs ont analysé les caractéristiques de plusieurs pains sans gluten. Ils ont trouvé que ces aliments sont riches en graisses, pauvres en protéines, ont des teneurs en fibres très variables, et sont très riches en glucides. Ces glucides sont représentés par de l’amidon digéré très rapidement, à hauteur de 75,5 à 92,5 grammes pour 100 grammes de produit. Les auteurs en concluent que ces aliments – et c’est le cas de la plupart des alternatives aux produits de panification traditionnels – ont un index glycémique élevé, qui est incompatible avec un objectif de bonne santé chez un sédentaire. En plus, les graisses sont souvent déséquilibrées en faveur des acides gras polyinsaturés oméga-6, qui sont pro-inflammatoires.

La solution ? Cuisiner chez soi avec des ingrédients qui n'élèvent pas exagérément la glycémie. Comme par exemple cette recette de pain sans gluten proposée par Christine Calvet.


L'avis de LaNutrition.fr. Nous avons de notre côté, pour l'édition prochaine du Bon choix au supermarché regardé de près la composition de ces aliments industriels. En plus d'une charge glycémique élevée, beaucoup de ces aliments sont bourrés de sucre ou de sirop d'agave. On trouve aussi toute une panoplie d’additifs appétissants comme les phosphates. Plusieurs de ces produits peuvent conduire au surpoids, via une résistance à l’insuline et à la leptine, d’autant que du fait de l’absence de gluten dans l’intestin, ce dernier assimile mieux glucides, graisses, protéines et leur énergie.

Référence
Segura ME, Rosell CM. Chemical composition and starch digestibility of different gluten-free breads. Plant Foods Hum Nutr. 2011 Sep;66(3):224-30.

_________________

Accepter, ce n'est pas se résigner, mais rien ne vous fera perdre plus d'énergie que de résister face à une situation que vous ne pouvez pas changer (Dalai lama)
Back to top
Publicité






PostPosted: 12/12/2015 07:06:40    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
Petalederose
Modératrice
Modératrice

Offline

Joined: 09 Jun 2009
Posts: 27,345
Sexe: Féminin
Age: 63
Statut: Présent(e)
Localisation: Auvergne

PostPosted: 12/12/2015 12:29:09    Post subject: Les pièges des aliments sans gluten Reply with quote

merci pour les infos Manue, décidément à quoi ou à qui se fier 
_________________
il avait mis une armure pour se protéger, mais il n'avait plus accès à lui même.

Phrase de mon ancien kiné pour moi
Back to top
katt
V.I.P.
V.I.P.

Offline

Joined: 16 Dec 2007
Posts: 11,447
Sexe: Féminin
Age: 40
Statut: Présent(e)
Localisation: Québec

PostPosted: 28/01/2016 20:02:55    Post subject: Les pièges des aliments sans gluten Reply with quote

http://fr.canoe.ca/sante/nutrition/archives/2016/01/20160126-103121.html wrote:

Les produits sans gluten, pas plus sains pour la santé?

Le gluten est présent dans le blé, le seigle, ou encore l'orge.
26-01-2016 | 10h31

Le magazine français 60 millions de consommateurs, qui sort aujourd'hui, a comparé la composition de produits de la vie courante et leur déclinaison sans gluten. Après étude, ces produits, vendus aux côtés des produits diététiques et bio ne seraient pas plus sains pour la santé.

Le magazine révèle que les produits sans gluten qui fleurissent dans les rayons de nos supermarchés contiennent en réalité moins de fibres et de protéines que les produits traditionnels. Surfant sur la vague bio et bien-être, ces produits concernent 5 millions de Français qui les ont supprimés de leur alimentation.

D'après le magazine, les farines utilisées sont naturellement moins riches en protéines que la farine de blé et les recettes sont très différentes. Ainsi, dans un paquet de pain mie conventionnel, on trouve 8,3g de protéines, contre 2,6g de protéines pour un pain de mie sans gluten.

Autre constat: l'ajout de bon nombre d'ingrédients pour obtenir l'élasticité des pâtes et des textures. Par exemple, une pâte brisée classique et son pendant «sans gluten», contient pas moins de neuf ingrédients ajoutés comme du sucre, de l'alcool, de la gomme xanthane ou encore de l'acidifiant.

L'éviction du gluten, présent naturellement dans le blé, le seigle, l'orge ou encore l'avoine, est une obligation pour les personnes allergiques ou intolérantes, autrement dit atteint de la maladie cœliaque, soit 1 % de la population française. Mais cette tendance s'est étendue dans le but de maigrir, manger plus sain, pour avoir de meilleures performances physiques.

_________________
« Je n’ai eu aucun choix lorsque la douleur s’est présentée, mais j’ai le choix de décider à quel point elle contrôlera ma vie. »
Louise Richard
Back to top
minette 29
Océan de cothérapie
Océan de cothérapie

Offline

Joined: 19 Feb 2011
Posts: 17,323
Sexe: Féminin
Age: 57
Statut: Présent(e)
Localisation: Ambérieu en bugey 01

PostPosted: 30/01/2016 05:41:33    Post subject: Les pièges des aliments sans gluten Reply with quote

Katt j'ai aussi entendu cela aux infos à la radio

je vais aller voir une diététicienne pour ma colite lymphocitaire qui se traduit par des diarrhées..j'ai hate de savoir ce qu'elle va me dire

c'est sympa Katt d'avoir mis l'info pour toutes celles qui sont concernées..moi juste qu’à présent je mange normalement en évitant certains légumes

mais je ne connais pas tous les aliments que je dois éviter Mr. Green
Back to top
minette 29
Océan de cothérapie
Océan de cothérapie

Offline

Joined: 19 Feb 2011
Posts: 17,323
Sexe: Féminin
Age: 57
Statut: Présent(e)
Localisation: Ambérieu en bugey 01

PostPosted: 30/01/2016 07:36:23    Post subject: Les pièges des aliments sans gluten Reply with quote

et zut autant pour moi je ne t'avais pas lue Manue Mr. Green

merci à toi de toujours piocher pour nous toutes ces infos super intéressantes pour nous aider bravo à toi
Back to top
Coraline
Fleuve de rencontre
Fleuve de rencontre

Offline

Joined: 18 Sep 2009
Posts: 1,271
Sexe: Féminin
Age: 75
Statut: Présent(e)
Localisation: Près de Grasse

PostPosted: 30/01/2016 08:59:19    Post subject: Les pièges des aliments sans gluten Reply with quote

Pendant un temps j'ai supprimé le gluten de mon alimentation mais comme je n'ai pas vu de différence, j'ai arrêté. Mon alimentation se compose essentiellement, de légumes cuits à la vapeur : épinards, haricots verts, brocolis, pommes de terre deux fois par semaine, poisson vapeur, sardines, foie de morue une fois par semaine, jus d'orange, kiwis et miel de thym. Pas évident alors que j'adore les pâtes sauce bolognaise et la fondue savoyarde Laughing Mais bon, on s'y fait.
_________________
A quoi ça sert de passer sa vie à vivre si on ne peut pas profiter de la vie à la fin ?
(Emile Ajar)
Back to top
flora
Fleuve de rencontre
Fleuve de rencontre

Offline

Joined: 17 Aug 2006
Posts: 1,879
Sexe: Féminin
Age: 54
Statut: Présent(e)
Localisation: rouen france

PostPosted: 06/02/2016 10:18:51    Post subject: Les pièges des aliments sans gluten Reply with quote

ce qui est curieux je trouve c'est le but de maigrir car pour ma part ca me fait plutot grossir je trouve que les produits sont plus caloriques j'ai été diagnostiquée et suis intolérante au gluten
_________________
flora
Back to top
Visit poster’s website
Contenu Sponsorisé






PostPosted: 18/07/2019 11:06:39    Post subject: Les pièges des aliments sans gluten

Back to top
Display posts from previous:   
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics.   This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    Fibro'Forum : le forum de la fibromyalgie et du SFC Forum Index -> Des soins différents, ensemble -> Espace nutrition All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
Haut de page

Index | Create a forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Thème Pluminator imaginé et réalisé par Maëlstrom